b_150_0_16777215_00_images_dedovsk_dirskGuchkovo.JPGВ настоящее время широко развернута программа по пропаганде здорового образа жизни. Однако только от самого человека зависит, каким ему быть, какой путь выбрать. Важнейшую роль в таком выборе играет окружение,  а также сама возможность приобщения к здоровому образу жизни. В Дедовске созданы все условия, чтобы горожане сделали правильный выбор. Дедовский спортивный комплекс «Гучково» открыт для всех желающих. О нем нам рассказал его директор, Бочковский Павел Юрьевич.

{crossposting}

Павел Юрьевич, сколько лет функционирует спортивный комплекс «Гучково», как он появился, кто стоял у истоков?

- Спорткомплекс начал свою историю с далекого 1937 года как футбольное поле возле поселения Дедово. Что самое интересное — уже в 1940-1941 годах он функционировал как стадион. Чем это было примечательно: когда в 1942 году освободили город Истру, весь Дедовск был в госпиталях, и здесь впервые, в мае месяце, во время войны проводился футбольный матч. Как мне рассказали ветераны, здесь не было где яблоку упасть: все пришли на стадион. С того времени он и функционирует. Сначала стадион был городским, потом стал ведомственным стадионом «Труд», принадлежал прядильно-ткацкой фабрике.

В советское время уделялось  много внимания спорту. В 70-80-е годы здесь были представлены практически все виды спорта: процветали волейбол, футбол, хоккей с мячом. Команды играли на область. Потом в 90-е годы пришло запустение. Восстановление жизни стадиона началось с приходом Вадима Украинцева. Он возродил кикбоксинг, сначала запретный, потом разрешенный, а потом вышел в ранг чемпиона мира сам и повел за собой ребятишек. С этого времени стадион начал возрождаться.

В 2000 году стадион стал муниципальным учреждением, а меня пригласили сюда в качестве директора. Предложил мне стать руководителем Александр Максимович Рогачев. Он сказал: «Принимай стадион». Я принял, началось строительство спорткомплекса, можно сказать, с нуля. Впоследствии мы приняли человека, который всю жизнь связан со спортом, Лопатинец Виктора Ивановича. Он внес свои коррективы в развитие, внес свое направление, помог сделать так, чтобы стадион стал комплексным — не просто для одного какого-то вида спорта. Ведь есть еще не только командные, но и индивидуальные виды спорта: легкая атлетика, батут. Все это отлично вписалось в наш спорткомплекс и продолжает развиваться. Практически полностью сделано «европейское ядро». Это беговые дорожки, это футбольное поле, все сектора, трибуны. Как дополнение всему этому, в первую очередь отремонтировали спортзал, который стоял с 80 года никем не тронутый. Сделали бассейн со спортзалом и зал для кикбоксинга.

До этого я много строил спортивных объектов, начиная с Дальнего Востока,  заканчивая Молдавией: и футбольные поля, и теннисные корты. По долгу службы приходилось курировать эту работу, я все-таки был ядерщиком, участвовал в строительстве атомных станций, электростанций, тепловых электростанций, был инженером. В течение трех лет на добровольных началах строил церковь в Дедовске. У нас получилось, вот она перед Вами (указывает на окно). Церковь и стадион — это душа и тело, здесь все для спорта, здесь все для души. Многие ребята, мне это очень нравится, едут на соревнование и заходят в церковь.

 Это краткая истории спорткомплекса. В настоящее время хочу создать комнату истории нашего стадиона. Это было бы очень хорошо.

Павел Юрьевич, какие задачи на данный момент являются первоочередными, а что планируется в долгосрочной перспективе?

- Прежде всего — это массовость. Забрать детей с улицы. А мастерство — это как производная массовости.

Что касается долгосрочных перспектив -  мы вошли в Чемпионат Мира по футболу 2018 года как стадион-дублер — площадка для подготовки к финальным матчам по футболу, т. е. подготовка команд, которые приедут на Чемпионат Мира. Кого сюда направят, мы пока еще не готовы сказать, возможно, будут это судьи, которые будут на ЧМ. Жить они будут в «Кантри Клаб», а в качестве тренировочной площадки будет стадион «Гучково».

b_600_0_16777215_00_images_dedovsk_dirskGuchkovo.JPG

Какие черты для Вас характерны как для руководителя?

- Это принципиальность и доброта к людям, особенно к детям. Дети — это такая «губка», которая впитывает только правду, они легко все различают, видят и очень болезненно относятся к противоположному. Поэтому доброта с порядочностью должны присутствовать ежесекундно в нашей работе. Спорткомплекс посещают и пятилетние дети, и пенсионеры глубокого возраста, поэтому приходится к каждому человеку искать свой индивидуальный подход. А мне как руководителю главное — направить в это же русло всех своих заместителей и прежде всего,  тренеров, поскольку вся работа строится на них. Когда мы пришли, здесь занималось 40 человек, сейчас уже 2400 - 2600, нас это очень радует. Конечно, хотелось бы большего, но не хватает спортзалов.

Какие достижения есть у «гучковцев»? Есть ли среди них те, кто подает большие надежды?

- На данный момент в МСК «Гучково» три вида спорта высоких достижений — это легкая атлетика, прыжки на батуте и кикбоксинг.

Легкая атлетика -  направление  «метание копья» - под руководством заслуженного тренера России Лопатинец Виктора Ивановича. Здесь достигли больших результатов такие спортсмены, как МСМК Валерий Иордан — чемпион Европы, март 2015 года, Португалия, он же отобран на чемпионат мира по легкой атлетике в Китае в августе 2015 года; МС Дмитрий Мишаков — бронзовый призер первенства России, июнь 2015 г., г. Смоленск. Четыре спортсмена-копьеметателя являются членами сборной команды России в своих возрастных категориях: Валерий Иордан, Мишаков Дмитрий, Иванова Александра, Сахно Анастасия.

Прыжки на батуте, тренер Бутаков Владислав Евгеньевич — председатель Федерации прыжков на батуте Московской области. Спортсменка МС Влада Гордеева — бронзовый призер Кубка России, июнь 2015 г. в г. Санкт-Петербург, серебряный призер Международных соревнований «Кубок Петра Великого», июнь 2015 г. в г. Санкт-Петрбург. Сейчас Влада готовится к этапам Кубка мира по прыжкам на батуте в Испании и Португалии  в сентябре-октябре 2015 года.

Кикбоксинг, руководитель — заслуженный тренер России Украинцев Вадим Вадимович. Спортсмены: Дмитрий Графов — серебряный призер Кубка мира 2014 г. в Венгрии, серебряный призер Первенства России 2014 г., чемпион мира среди профессионалов, г. Москва, июль 2014  г.; Адух Фоган — бронзовый призер Первенства России 2014 г., чемпион мира среди профессионалов, г. Москва, июль 2014 г.

Руководство спорткомплексом — сложная работа в режиме многозадачности. Остается ли у Вас время для занятия спортом?

- Есть, вполне. Зимой — лыжи, в любое время — настольный теннис, он является неотъемлемой частью моей работы. Уже сейчас мы впервые создали команду, выделили время для ветеранов, работаем над тем, чтобы в школах этот вид спорта прогрессировал, и школы активно откликаются на наше предложение. Обратите внимание - китайцы наравне с математикой и физикой вводят в школьную программу настольный теннис. Исследовав этот вид спорта, американцы, англичане сделали вывод, что динамика развития человека через настольный теннис - самая доступная. Плавание — прекрасный вид спорта, но возможен далеко не в каждой школе, а вот настольный теннис - напротив. А в нем: координация движения, движение глаз, движение за шариком, движение всего корпуса тела, реакция и т. д. Впервые нам выделили деньги, включили в программу, и с первого сентября текущего года у нас официально будет группа настольного тенниса. Жалко, что мало места. Хотелось бы ещё один спортзал, который бы «взял на себя» и настольный теннис, и батут (зал батута очень маленький), и дал возможность маленьким детишкам развиваться в более комфортабельных условиях.

Что ждет посетителей спорткомплекса в этом году?

- Спорткомплекс работает с 7 утра и до 12 ночи. В настоящее время в МСК «Гучково» развиваются базовые виды спорта. Наиболее представлены футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, прыжки на батуте, плавание, кикбоксинг и бокс. Развивается новое направление фитнеса — Zumba — как для детей, так и для взрослых, а также традиционные: аквааэробика, хатха-йога, восточные танцы и пилатес-стрейчинг.

 Посещение секций доступно для всех желающих — как для спортсменов, стремящихся достичь высокого спортивного мастерства, так и для любителей физкультуры. С первого сентября работаем в таком режиме: рано утром приходят спортсмены, с 10 часов занимается университет, с 12-13 часов приходят школьники. Стадион открыт круглые сутки - футбольное поле, дорожки,- к 1 сентября планируем сдать площадку воркаута. Для всех желающих двери открыты, но если планирует прийти группа, занятия ведутся с тренером и по записи. Совсем недавно 4 человека попросили в 3 часа ночи пройти на стадион. Я удивился: зачем ночью людям стадион? Оказывается, врачи скорой помощи, отдежурившие смену, желают заниматься в это время. Я не поверил, но, проезжая мимо в 4:20, заехал посмотреть, что происходит на территории спорткомплекса, увидел, что 8 человек бегают на дорожках.

По сравнению с предыдущими годами — 2012 и 2013 — в 2014-15 годах посещаемость спорткомплекса увеличилась примерно на 15-20% в связи с большим количеством желающих заниматься спортом и физкультурой.

Спасибо, Павел Юрьевич, за интересную беседу. Что Вы можете пожелать жителям Дедовска?

- Желаю всем дедовчанам  развивать спортивную культуру.