Разработан Проект генерального плана Дедовска, по которому в  ближайшее время будут назначены публичные слушания. Первыми жителями, увидевшими Генплан, стали ветераны. Они пригласили в Совет ветеранов городского архитектора Дедовска Валова В. Ю., чтобы он рассказал о Генплане и ответил на вопросы о перспективах развития города. Встреча получилась насыщенной и интересной.

Архитектор рассказал о Генплане и по возможности ответил на вопросы собравшихся.

- Сейчас идет подготовка к публичным слушаниям. По городу будет проходить 5 публичных слушаний по районам, на них будет дана полная развернутая информация.

 Генеральный план гп Дедовск был разработан НИИ урбанистики г. Санкт- Петербурга. Главная проблема, которая стояла перед проектировщиками- наш больной вопрос: город поделен на две части железной дорогой, один переезд. Эту проблему решили следующим образом: первое, и единственное на сегодняшний день реальное решение-  прокол в районе «Сокола» под железной дорогой, строительство тоннеля с двустронним движением. Этот проект- первая очередь, сейчас делается все для его скорейшего осуществления. Таким образом,  обеспечивается въезд в город независимо от переезда. В перспективе- Главная ул. связывается с ул. Речфлота и выходит на Новую Ригу. Но  этого явно недостаточно, поскольку машинопоток растет. 

 На перспективу в Генплане предусмотрены и другие меры для решения транспортной проблемы.

- Решился и вопрос с пьяной дорогой –ул. Большая Садовая. Это будет муниципальная дорога. 

 Архитектор рассказал о новом строительстве в городе.

- Поскольку наш город окружен СНТ и малой индивидуальной застройкой, то мы все понимаем, что ломать и разрушать это нельзя- будет война, на это никто не пойдет. Поэтому Гненплан предусматривет повышение этажности  только точечно, локально в центральной части, где это возможно.

 Планируется создание двух новых микрорайонов: в границах Дедовской школы интерната- там будет строиться новое малоэтажное и среднеэтажное  жилье. Такое решение было принято на градостроительном совете. Небоскребов у нас не будет. Второй новый микрорайон- в направлении Павловской Слободы- там выделили участок под строительство полноценного микрорайона с детскими садами, школами и всей необходимой инфраструктурой.

 Вам, конечно, интересно узнать, что будет возле ваших домов. Пока не могу детально рассказать об этом, поскольку на стадии Генплана создается  концепция развития города: территориальное деление, транспортная сеть, а следующий этап- Проект планировки. На проекте планировки все будет уже четко привязано.

  Напомню, Генплан разрабатывается на перспективу до 2020 года. Есть первая очередь- это создание прокола, приведение в порядок дорог.

 Есть и утопическая идея, но, может быть в 20-м году она и воплотится-  строительство еще одной развязки для соединения города с Волоколамским шоссе. Создается эстакада, начиная от хлебозавода, поднимается над рынком, уходит на ул. Красная – так мы попадаем на Волоколамское шоссе. Это смелое решение, которое предложил НИИ урбанистики. Позавчера на Градостроительном совете было решено оставить его  в Генплане. Хотя в жизни мы сомневаемся, что эта фантастика осуществится.

 Владимир Юрьевич рассказал и о других интересных идеях Генплана. Например, по поводу Казармы- одного из самых старых зданий города, которому вскоре исполнится 100 лет:

-Проектировщики  предлагают сделать здесь культурный центр. Наряду с культурно- массовым центром,  здесь могло бы получиться и качественное, добротное жилье. Со стороны больничной практически все квартиры приватизированы. Другое крыло в ужасающем состоянии. Хотя это здание в центре города, конечно, заслуживает лучшего.  

Ветераны предложили организовать городской  музей, гостиницу.

Зашла речь о  трансформации центральной площади возле ДК, которая на  сегодняшний день является автостоянкой. Архитектор пояснил:

-Эту проблему можно решить организацией паркингов на пустующих территориях. А площадь развить в сторону парка, сделать детскую зону отдыха.

- А склад за Восходом будут сносить?- спросили слушатели, - безобразный забор, и что там за ним творится- неизвестно. Ведь это центральная площадь.

Прозвучали другие интересные предложения по благоустройству центра города, например, сделать доску почета, открытую экспозицию по истории города, фонтан.

-Хоть один фонтан должен быть у нас в Дедовске?

- И туалет, в Дедовске нет ни одного туалета, - напомнили ветераны.

- Обязательно, все мы живые люди.

 Часть соседней улицы Больничной в районе поликлиники ветераны предложили сделать пешеходной. Архитектору идея понравилась:

- На сегодняшний день предполагаем по- возможности расширить ул. Больничную.

 Владимр Юрьевич пояснил, что после согласования Генплана в Правительстве будет  разработан Проект планировки: "По мере поступления средств,  наш Дедовск будет превращаться в лучший город земли. Для этого у нас все есть- посмотрите, ведь у нас не город, а голубоглазая Карелия- одни озера. А в жизни что мы видим? Я рад, что посчастливилось облагородить пруд возле храма".

 Ветераны задали  множество вопросов о судьбе дедовских прудов, других экологических проблемах: свалках, организации мест отдыха на природе, пляжа. Архитектор постарался ответить на них.

 Ветераны поинтересовались, будут ли строиться очистные сооружения.

 - Сейчас в городе 27 тыс.  населения, предполагается, что к 20- му году будет до 35 тысяч. В соответствии с ростом населения все инженерные коммуникации заложены в Генплан.

 На все вопросы, которые задали ветераны, архитектор пообещал подготовить ответы к Публичным слушаниям.