150320121116.jpg13 марта 2012 года в 10:27 в дежурную часть ОМВД РФ по Истринскому району поступило сообщение от неизвестного лица о том, что в Дедовской вечерней школе заложена бомба. На место происшествия прибыл наряд полиции. Началась эвакуация из здания Дедовской вечерней школы учащихся, сотрудников школы, также были эвакуированы сотрудники пенсионного фонда и сотрудники социальной защиты населения, чьи организации располагаются в данном здании.   Эвакуация людей была произведена организовано, без шума и суеты. Незамедлительно были приняты самые серьезные меры: заблокированы въезды и выезды с прилегающей территории. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа в полном составе: следователь, эксперт, инженер-взрывник, кинолог с собакой, а также прибыли сотрудники таких служб, как ФСБ, МЧС, служба скорой помощи, представитель администрации района.

 Было произведено обследование здания школы и прилегающей к ней территории с применением собак и спецсредств. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОМВД РФ по Истринскому району, было установлено, что звонок был совершен с мобильного телефона, из кабинета Истории Дедовской вечерней школы. В течение дня сотрудниками полиции был установлен «шутник», им оказался учащийся Дедовской вечерней школы. В данном случае тревога оказалась ложной. Однако вполне реальны были не только задействованные ресурсы, материальные затраты, но и волнение и страх, который испытали люди.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Ведется расследование.

 Стоит заметить, что это вторая подобная «шутка» за последнее время в Дедовске. В 2010 году так «пошалили» в школе №1. В обоих случаях виновниками оказались, как и следовало ожидать, ученики «заминированных» школ, которым, кстати сказать, теперь не до смеха. Ведь за «шутки», связанные с сообщением о террористических актах предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», под которую попадают граждане, достигшие возраста 14 лет. Законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.