b_150_0_16777215_00_images_dedovsk_IMG_3143.JPGМного памятных дат, посвященных социальной сфере, отмечено в календаре осенью – это Дни пожилого человека, матери, инвалида, слепых. В Дедовске стараются уделять внимание и дарить тепло представителям незащищенных слоев населения. Журналист Dedovsk.ru посетила Истринский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Милосердие» и взяла интервью у заведующей отделением временного проживания Карташовой Ирины.

{crossposting}

 

- Ирина Владимировна, можете рассказать читателям о себе?

- В социальную среду я попала не случайно, помогать людям - мое призвание. А начала свою профессиональную деятельность еще в юности, получив сначала педагогическое образование, а потом социальное - в университете РГСУ г. Дедовска. Я работала в детском саду воспитателем, потом социальным работником, навещая пожилых людей на дому. Здесь 3 года была помощником руководителя, а сейчас уже  5 лет возглавляю отделение временного проживания «Милосердие», расположенное в Дедовске.

 - Что собой представляет центр «Милосердие»?

- Мы являемся государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Московской области и подчиняемся областному министерству социального развития. В нашем центре есть  отделения  временного проживания под моим руководством и  4 отделения социального обслуживания  дому, в которых работают 75 социальных работников, помогающих пожилым и людям с ограниченными возможностями. В отделении временного проживания предоставляется возможность  заселения сроком до 6 месяцев - подряд или суммарно за год. Пожилые находятся в уютной обстановке, общаются, содержательно и интересно проводят время, участвуют в различных мероприятиях, а случае необходимости получают доврачебную медицинскую помощь.

У нас своя кухня, на которой повара стараются приготовить вкусные и легкоусвояемые блюда. Все комнаты комфортабельные, рассчитаны на 1-2 человека. Санузлы с раздельными кабинками и находятся поблизости от комнат – поскольку у нас проживают престарелые люди, которым зачастую сложно передвигаться. Размещение граждан по жилым комнатам осуществляется с учётом пола, возраста и состояния здоровья. В целом, кого с кем селить, зависит от пожелания самих людей и их родственников. Главное, чтобы  не было конфликтов. Наши условия приближены к домашним,  я считаю это основной задачей центра.

Помимо проживания, мы проводим социальную адаптацию стариков, т.к. это зачастую брошенные, одинокие люди и те, кто имеет конфликты в семье. В штате есть психолог – он знает, где какую струнку души подтянуть, чтобы человек не потерял интерес к жизни, чтобы не замкнулся.

b_600_0_16777215_00_images_dedovsk_368791.jpg

- Сколько человек у вас проживает? Какой персонал работает?

- Сейчас  у нас в отделении проживает 12 человек, но мощность учреждения позволяет разместить до 17. На отделение приходится  16 человек обслуживающего персонала - это  специалист по социальной работе, врач-терапевт, 4 санитарки, медбрат, психолог, 2 повара, 2 буфетчицы, инструктор по ЛФК.

- Как в «Милосердие» попадают нуждающиеся в уходе и проживании?

- В Московской области всего несколько аналогичных учреждений с отделениями временного проживания, и к нам стремятся попасть многие, но мы не всех желающих берем. В первую очередь в отделение зачисляются пожилые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие люди, частично сохранившие способность к самообслуживанию и свободному передвижению, а также временно нуждающиеся в уходе. Бывает и так, что к нам попадают граждане, члены семьи которых по объективным причинам (болезнь, убытие в командировку или отпуск) временно не могут осуществлять за ними уход. Приходят на зиму и те, кто живут в частном доме без отопления. Наш контингент – как правило, люди от 80 и старше. Отмечу, что «лежачих» граждан мы брать не можем – это не предусмотрено штатным расписанием; для них предусмотрены хосписы и  отделения сестринского ухода.

Для зачисления в наше отделения можно обратиться в Управление социальной защиты города или района, а также в Центр обслуживания по телефону: 8-49831-7-76-57 или электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. На основании поданного заявления  соответствующая комиссия рассматривает вопрос и признает гражданина нуждающимся или нет.  Если вопрос решен положительно, то собирается необходимый пакет документов для поступления. Сотрудники Центра также помогают в сборе документов, т.к. пожилым людям самим это сделать бывает нелегко.

Отмечу, что, к сожалению, наши услуги платные.Для жителей Московской области оплата взимается ежемесячно:  75% со всех доходов пенсионера, с участников ВОВ – 50%, а с остальных - по полному тарифу: 1 142 руб. в день.

b_600_0_16777215_00_images_dedovsk_36895.JPG

- Как проходит досуг в вашем Центре?

Наше отделение живет и работает по утвержденному графику режима дня. Утро мы начинает с лечебной физкультуры, день проводим с психологом, врачом, в беседах со специалистом по социальной работе, а вечер -  с художественным руководителем Дедовского городского ДК. Каждый четверг к нам приходит в молельную комнату священнослужитель из храма Георгия Победоносца. Постоянными гостями отделения являются: детский музыкальный коллектив ГКУ СО МО «Истринский социально-реабитационный центр для несовершеннолетних», Дедовский хор «Поющие сердца», фольклорный ансамбли «Вереница», «Забавушка», народный коллектив «Напевы России» и другие коллективы.

У «Милосердия» есть свой автомобиль «Газель», на которой мы ездим по интересным местам – монастырям, памятникам природы.  В холле стоит большой телевизор для коллективного просмотра телепередач. Мы всегда тепло и с подарками поздравляем пожилых людей с днем рождения, с государственными праздниками. У нас одна большая семья – дружная, как дома.

Отмечу, что пожилых сложно организовать и «раскачать» на досуг, т.к. в виду в силу своего возраста они зачастую слабы или ленивы, но мы прикладываем все усилия, чтобы наши проживающие улыбались, а слёзы были только от счастья.

Татьяна Козлова

b_600_0_16777215_00_images_dedovsk_20150824_104825.jpg