Спорту в Истринском районе отдается приоритет. Совсем недавно у школьников завершились осенние каникулы, во время которых прошло много спортивных мероприятий. Герасимов Павел, директор детско-юношеской спортивной школы (МОУ ДОД «Истринская ДЮСШ») рассказал сайту Dedovsk.ru про дополнительное спортивное образование.
{crossposting}
- Павел Сергеевич, скажите пару слов о себе и о том, как Вы стали директором спортшколы.
- Я родился в Дедовске в 1981 г. Окончил школу №2, которая сейчас стала лицеем. Параллельно с учебой занимался в Истринской детско-юношеской спортивной школе. Закончив политологический факультет университета гуманитарных наук, начал работать учителем истории в Рождественской средней школе, затем взял часы по физкультуре. Впоследствии вырос до замдиректора. В 2009 г. стал победителем конкурса «Лучшие учителя России» в номинации учителя физической культуры. Параллельно с работой в школе я получил второе высшее образование по специальности физическая культура и спорт. С 2005 г. совмещал работу в Рождественской школе и в ИДЮСШ, куда меня пригласили работать тренером-преподавателем, а с 2012 г. работаю в нашей спортивной школе директором.
- Расскажите об истории Истринской детско-юношеской спортивной школы.
- Школу открыли в далеком 1961 году при Управлении образования, которое тогда называлось ГОРОНО. Первыми секциями были велосипедная и лыжная, а сейчас у нас уже 10 отделений: это лыжи, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, кикбоксинг, настольный теннис, футбол, бокс, гандбол, плавание. А в 2016 году рассматриваем возможность открытия в ДЮСШ отделения спортивной борьбы.
Сначала школа базировалась в пристройке дедовской школы №3, а потом переехала в цокольный этаж школы №4. С 1980-х годов она занимает переоборудованное здание бывшей котельной. В 2008 г. был сделан ремонт, а в 2013 году - заменена система отопления.
На сегодняшний день у нас обучается 1116 учащихся со всего района, работает 38 тренеров-преподавателей. Мы входим в систему дополнительного образования Истринского муниципального района. Дети у нас проходят обучение, начиная с групп начальной подготовки, затем выполнившие переводные нормативы (которые по большей части совпадают с нормами ГТО), зачисляются в учебно-тренировочные группы, а ребята, выполнившие нормы первого спортивного разряда или кандидата в мастера спорта – в группы спортивного совершенствования. Еженедельно начинающие группы занимаются по 6-9 часов; учебно-тренировочные группы по 12-18 часов; группы спортивного совершенствования – от 22 часов. Основное помещение находится здесь, в Дедовске, но мы имеем договоры с другими школами и муниципальными учреждениями спорта города и района и на их базе проводим свои занятия. Следующий год для нас юбилейный - школе исполнится 65 лет! К этому событию мы планируем подготовить подробные материалы об истории нашей школы и прославивших ее людях – тренерах и учениках. Хочу отметить, что 70 % педагогического и административного состава школы – ее бывшие выпускники. Это прекрасный показатель.
- Какие секции в школе самые массовые?
- Их несколько. Пожалуй, это лыжное отделение, мини-футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика и кикбоксинг. Начну по порядку. Лыжное отделение – это старейшая секция нашей школы. С 1962 г. ее возглавляет семейная пара – Егоровы Галина Константиновна и Геннадий Петрович. За 50 лет работы они подготовили 8 мастеров спорта, 2 из которых - международного класса. У нас в школе работает целая спортивная династия (вместе с Геннадием Петровичем и Галиной Константиновной трудится их дочь – Кондратьева Ирина Геннадьевна) – это наши традиции. Многие помнят, что раньше зимы были снежные, и ребята на лыжах катались с октября по март, остальное же время занимались в зале. Мы гордимся своими выпускниками: Русинов Дмитрий сейчас в сборной Украины по биатлону, Николаев Сергей – в сборной России, Королева Нина и Юрий Башкин были в сборной СССР.
Баскетбол в Дедовске очень популярен, и мы на базе нашей школы создали команду ИДЮСШ (г. Дедовск). Это девочки 2001-2002 гг. рождения, и почти все из дедовской школы №1. В этом году команда дебютировала в чемпионатах Московской области, с октября по апрель она играет «дома» и «в гостях». На областном уровне уже прошло 3 тура, но пока поражения, т.к. только начинаем. Тренеры команды - Повесьма Анастасия Павловна и я, Герасимов Павел Сергеевич.
На базе секции по мини-футболу в этом году мы создали совместную команду «Гучково-ИДЮСШ» (г. Дедовск). Это команда мальчиков 4-х возрастов: 1998-99гг.; 2000-2001гг.; 2002г.; 2003г. Уже в конце ноября состоится 1-й тур чемпионата Московской области. Тренеры команд - Котов Григорий Владимирович и Житник Руслан Викторович.
Сейчас ребята из волейбольной команды «Сокол-ИДЮСШ» участвуют в открытом первенстве Красногорского района, в котором соревнуются школы со всего западного Подмосковья. «Сокол-ИДЮСШ» – это команда девочек 1999 г. рождения, ее членов мы готовим к взрослым турнирам. В этом году сделали набор малышей 2-3 класса в волейбольную секцию. Тренирует команду Конькова Александра Алексеевна. Отмечу, что девочки 2004 – 2005 г. рождения под руководством Жирковой Евгении Анатольевны в дни осенних каникул приняли участие в турнире по волейболу, который проходил в Ярославле среди спортивных школ. Они заняли 2-е место.
Одно из ведущих отделений – легкая атлетика. На базе спорткомплекса «Гучково» работают наши и их тренера по метаниям. Самым известным воспитанником является Валерий Иордан – серебряный призер чемпионата Европы, участник чемпионатов мира. Но уже подрастают и более молодые спортсмены, которые заявляют о себе на чемпионатах России и первенствах Московской области. Это Иванова Александра, Сахно Анастасия, Поротикова Елизавета, Иордан Захар и совсем юные – Конопатова Ангелина, Чекина Анастасия, Баранова Владислава и Скворцов Роман.
С 2014 года, совместно с клубом профи-спорт, в «ИДЮСШ» открыто отделение кикбоксинга - вида спорта, прославившего Дедовск далеко за пределами России. Уже появляются новые и новые звездочки, тренирующиеся под руководством чемпионов мира – Лукашова Дениса Павловича и Рыбкина Алексея Жановича.
- Какие еще направления в работе «ИДЮСШ» можете выделить?
- Есть у спортивной школы и еще одно направление работы. В 2014 году на территории Московской области началось тестирование школьников по нормам ГТО. И мы, конечно же, должны соответствовать. Данным нормативам мы уделяем повышенное внимание, проводя пробные тестирования на наших отделениях. Также вывозим наших воспитанников на фестивали ГТО Московской области.
Спортивная школа является организацией, на которую возложено проведение спартакиады школьников Истринского района и подготовка школьных команд на Спартакиаду Московской области. Есть и первые успехи. По итогам прошлого года Истринский район впервые занял 2-е место в Комплексной спартакиаде Московской области. Очень весомый вклад внесли дедовские школьники из Лицея, первой и четвертой школ, которые принесли почти половину зачетных очков району.
- Есть сложности?
В целом у нас все достаточно стабильно и надежно, за что можно сказать огромное спасибо руководству района и города. Конечно, есть небольшие финансовые затруднения. Например, для профессиональной экипировки лыжника требуется приличная сумма, но нашей секции часто помогают бывшие выпускники: они дарят мази, парафины и инвентарь. Иногда помощь оказывают предприятия города и района. Поэтому все решаемо. Главное – чтобы у ребят было желание заниматься спортом!
Татьяна Козлова