В начале октября все участковые Истринского района отчитывались перед населением за 9 месяцев своей работы. В центральном ДК города Дедовск мероприятие прошло в первую субботу месяца. К сожалению, не так много человек его посетили и специально для читателей корреспондент Dedovsk.ru взяла интервью у старшего участкового уполномоченного Дедовского отдела полиции, майора полиции Cергея Тимофеева.
- Сергей Александрович, расскажите читателям пару слов о себе.
-Я закончил Волоколамский колледж права и экономики. Работать пошел в 19 лет, заочно учась в Университете российской академии образования. По специальности я юрист, но не МВД-шный. Считаю, что важны не только знания, но и опыт работы «на земле», а это постигается только практикой. Сейчас живу со своей семьей в Садках. В свободное время играю с коллегами в футбол и волейбол - у нас в отделе проводятся спортивные дни.
- Сравнительно недавно милицию сделали полицией. Стало лучше? Что изменилось?
-Да, изменилось многое. Мы проходили переаттестацию. Отмечу, что это не было простой формальностью - все было серьезно и приходилось готовиться. Еще ввели новую форму, поскольку старая уже морально устарела. Нам сократили штат, отменили помощников участковых, увеличили нагрузку, но и повысили материальное вознаграждение. Теперь мы должны все успевать – главное, грамотно планировать свой день. А население относится к нам по-прежнему: если кому-то смог помочь разобраться с жалобой, то участковый хороший. Если не помог, даже по объективным причинам, то граждане остаются недовольны. Основным критерием оценки участковых на административном участке является мнение граждан о работе участкового.
- Что бы Вы рассказали читателям о своей работе?
-Коллектив у нас дружный, «костяк» работает давно, а это порядка 80% коллектива. Работа интересная – каждый день что-то новое. Никогда не знаешь, что будет завтра, всегда что-то «вклинивается»: указания руководства, охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий и т.д. Мы стараемся придерживаться плана, работаем на результат. У нас много преимуществ – это стабильная зарплата, льготы, 20 лет выслуги и пенсия.
- Какими рабочими вопросами занимаетесь?
- Рассматриваем заявления и обращения граждан, содержащие признаки состава административного правонарушения и преступлений. Заявления граждане подают в дежурную часть, а также непосредственно участковому. Обычно я иду по участку и попутно выявляю нарушения - например, проверяю документы у подозрительных граждан, которые могут находиться в розыске, а также у граждан, совершающих правонарушения. Поддельные документы у иностранцев – это сейчас не редкость. Зачастую они предъявляют не настоящую регистрацию либо патент на работу. Даже визуально можно отличить подделку от реального документа.
Мы много внимания уделяем профилактике тяжких преступлений. Выявляем преступления так называемой двойной превенции, а именно - побои, нанесение легкого вреда здоровью, угрозы убийством. Это и есть профилактика более тяжких преступлений, таких как тяжкий вред здоровью, убийство. Как правило, речь идет про побои в семье. Важно, чтобы заявители шли до конца, тогда нарушитель будет понимать, что он понесет ответственность, а если мелкие «шалости» - синяки - останутся безнаказанными, то семейный агрессор впоследствии еще сильнее изобьет или покалечит свою жертву.
Часто мы сталкиваемся в своей работе с мелкими хищениями из магазинов самообслуживания или из любой частной собственности. В среднем в день происходит 1-3 кражи. Берут алкоголь, кофе, бритвенные станки… Если размер ущерба составляет до 1000 руб., то это административное правонарушение со штрафом или арестом до 15 суток. Свыше – уже уголовное преступление, предусмотренное статьей 158 УК РФ.
Если говорить про кражи в магазинах, то в 80% случаев охранники сами задерживают воришек на месте преступления, а мы выезжаем и составляем акт, потом передаем в мировой суд на рассмотрение. В 20% краж приходится устанавливать личность нам самим, поскольку хищения замечают, лишь просматривая видеозапись. Как правило, мы знаем, кто это, т.к. у нас в городе есть определенный контингент, который стоит на учете. На территории Дедовска проживают и ранее судимые лица, и освободившиеся из мест лишения свободы, и условно осужденные, и находящиеся под административным надзором. Участковые уполномоченные осуществляют контроль данными категориями граждан.
Еще одна проблема – это наркозависимые. Большинство из них и совершают преступления. Официально наркозависимые – это те лица, которые стоят на учете у врачей-наркологов, но, как Вы понимаете, на учете стоят единицы…
Еще распространенное нарушение – это несоблюдение тишины в ночное время: в будни это время с 21.00 до 8.00, а в выходные – с 22.00 до 10.00. Нюанс в том, что полиция не принимает решение, мы выезжаем, предупреждаем, фиксируем факт и передаем документы в Госадмтехнадзор. Как правило, шумят граждане. Для них предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей.
- Как проходит рабочий день участкового?
-Мы работаем в две смены: с 9.00 до 18.00 и с 14.00 до 23.00. Начинаем рабочий день с инструктажа руководства, затем вооружаемся, получаем спецсредства – наручники, радиостанции, составляем план работы на день. Осуществляем обход административного участка, работаем по заявлениям и обращениям граждан, посещаем по месту жительства лиц ранее судимых, условно осужденных, дебоширов. Очень много и бумажной работы, и с каждым годом она увеличивается.
Недавно ввели единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). Люди звонят на короткий номер 112, оператор распределяет вызовы. Каждое сообщение у нас регистрируется дежурным. Часть таких жалоб нам тоже приходится отрабатывать.
- Вы ведете приемы населения?
- Я как старший участковый уполномоченный полиции имею в подчинении четырех человек, но, несмотря на это, веду приемы граждан. На дверях кабинетов всех участковых висят графики их приема - это два дня в неделю по будням и один раз в выходной день. Но даже если человек пришел в не приемные часы, а участковый на рабочем месте, то к нему житель может обратиться со своей просьбой - мы ведь работаем для граждан.
Напоминаю, что круглосуточно позвонить в дежурную часть Дедовского отдела полиции можно по телефонам: 02, 112 и 8-498-317-79-57.
- Какая статистика по Вашему отделу?
-Например, за девять месяцев на одного участкового приходится до 300 обращений граждан. Один сотрудник обслуживает территорию, на которой проживает 4,5 – 5 тыс. человек. У нас на обработку обращения отводится от 3 до 10 суток.
За последнее время тяжких преступлений стало меньше, но в кризис немного увеличилось число мелких краж. За 9 месяцев по г. Дедовску участковыми выявлено и раскрыто 102 преступления, составлено 483 протокола об административных правонарушениях.
Одной из форм работы с гражданами стали наши отчеты, которые проходят раз в месяц. К сожалению, на них приходит очень мало людей, и в этом проблема.
- С какой целью проводятся эти регулярные отчеты перед населением?
- Мы рассказываем гражданам о выполненной работе, чтобы они понимали, какие задачи были реализованы, какая работа проделана участковыми на административных участках. Еще одна важная функция таких отчетов – это профилактика мошенничества, других категорий преступлений и правонарушений. Мы сообщаем людям о существующих аферах, от которых может пострадать каждый. После официального доклада мы переходим к диалогу, в котором жители рассказывают про свои насущные проблемы. Отмечу, что мы плотно сотрудничаем с Дедовским Советом ветеранов - просвещаем пенсионеров, поскольку они входят в группу риска для мошенников.
В городе на каждом подъезде должны висеть объявления с информацией по участковому: адрес, часы прима, фотография, также там указано, что каждую первую субботу месяца в 10.00 проходит текущий отчет УПП перед гражданами.
Я прошу жителей приходитьна наши отчеты, а если кто-то стал свидетелем правонарушения, то сообщать о нем!
Татьяна Козлова