Для того, чтобы не происходило дальнейшего роста уровня заболеваемости, главным образом, следует использовать средства специфической профилактики – противогриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вирусов, включая A (H1N1). В рамках Национального календаря прививок иммунизация против сезонного гриппа в РФ проводится ежегодно
следующим категориям населения: детям, посещающим дошкольные учреждения; учащимся 1 – 11 классов; студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослым старше 60 лет. Также ВОЗ рекомендует проведение вакцинопрофилактики:
1. Лицам, подверженным повышенному риску заражения:
• Детям дошкольного возраста, посещающим ДОУ;
• Школьникам;
• Медицинским работникам;
• Работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
• Воинским контингентам.
2. Лицам, предрасположенным к развитию осложнений после гриппа:
• Детям до 5 лет, но особенно детям до 2х лет;
• Лицам от 65 и старше;
• Беременным женщинам;
• Лицам, у которых имеются следующие заболевания: рак; заболевания сердца и крови; хронические заболевания легких; диабет; болезни печени, почек; неврологические и нейромышечные расстройства; ослабленная иммунная система (включая больных СПИДом).
По Истринскому району планировалось всего привить 16480 человек, в настоящее время привито 17599 человек, что составляет 15,2 %. Такой процент привитых людей не может обеспечить эффективной защиты от роста заболеваемости гриппом. Вакцины на средства, выделенные Федеральным бюджетом, централизованно доставляются в поликлиники района с соблюдением холодовой цепи; прививочные кабинеты обеспечены холодильниками для правильного хранения вакцин, а также одноразовыми шприцами. Каждый человек может обратиться в прививочный кабинет по месту регистрации.
Информацию предоставила специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском районах Московской области Н. В. Мамонтова.