Первая рукодельница Дедовска, руководитель студии "Мир рукоделия и дизайна" Галина Широкова рассказала нам о том, как в Дедовске готовились к Масленице, что необходимо уметь каждой современной девушке и как, получив юридическое образование, прийти к рукоделию.
На долю вашей студии в этом году выпала честь создать главную героиню Масленичных гуляний?
Да, в этом году мы делали эту шикарную женщину. Каждый год ее каркас формируют по одной и той же схеме, а я только шью ее платье. И то, что сделали, мне обычно не нравится, потому в этом году я попросила руководство Дедовского ДК доверить работу нам, чтобы мы коллективно поучаствовали в городском мероприятии.
Ничего сложного в этой работе в общем-то нет: хорошо известная техника папье-маше. Пугал только необычно большой для нас размер. Девочки долго прыгали вокруг нее, формировали каркас, заполняли газетой и обматывали нитками. На завершающем этапе, чтобы она была потверже, мы обмотали ее старыми советскими обоями. Ну а платье и косы я потом шила.
В каких еще массовых праздниках принимаете участие?
Вообще я здесь запасная швея: когда основная не справляется с объемом работ, я тоже шью костюмы для творческих коллективов. Но моя главная гордость - это шуба Деда мороза. Пожалуй, самая тяжелая работа, слезная. Столько пришлось нашить стразиков и прочих украшений... Вся наша комната была занята этой шубой и я, сидя где-то на ковре, расшивала ее. Но получилось очень красиво и вот уже второй год эта шуба вызывает восхищение дедовчан.
А с девочками вы чем занимаетесь в "Мире рукоделия и дизайна"?
В студии мы занимаемся различными видами ручного творчества. Это стиль хенд мейд, который сейчас очень популярен везде. Интернет завален всевозможными предложениями и работами в этом стиле, начиная с бижутерии, заканчивая изделиями для оформления интерьеров. И мы тоже все это делаем. И украшения, и декоративные вещи, будь то бисер, или тоже популярная и любимая многими девочками техника декупаж, которая применяется для оформления досок, шкатулок, фоторамок, бутылок шампанского к Новому году. Занимаемся валянием из шерсти: валяли броши и бусы. Также пробовали горячий декупаж, занимались лепкой из холодного фарфора.
Сами все это делаете просто так, чтобы девочкам показать, или на продажу. А может в подарок?
Вообще, просто делаю. И девочкам на чем-то нужно показывать, чем будем заниматься, и вообще, очень люблю этим всем заниматься. Но уже традиционно сложилась ситуация: звонит мне кто-нибудь и говорит "Мне срочно надо поздравить того-то, что у тебя есть?". И мы едем в ДК и выбираем. Так что уже подарено и продано очень много работ.
Но продаете больше в индивидуальном порядке? Или есть какой-нибудь сайт/магазин?
Нет. Чтобы поставить это на поток, рукоделием надо заниматься постоянно. На данный период времени не могу себе такое позволить: у меня дочь и она требует внимания. А иначе зачем рожать? Также у меня две работы, каждая из которых требует сил и терпения.
Кстати вот, говоря о продаже изделий ручной работы: замечала, что многие, кто только начинает этим всем заниматься, часто ставят совершенно несоразмерные цены. Понятно, что ручная работа не может быть дешевой, но надо смотреть, как она сделана и из чего. И когда цена увеличена раза в три - по-моему, это неправильно.
В каких-нибудь выставках и ярмарках вы и девочки принимали участие?
К сожалению нет. У нас в районе везде, где мы могли бы себя показать, мы всегда почему-то получаем отказ. Не понимаю почему.
Будем сами проводить конкурс работ в рамках Дедовска, с подарками и грамотами. Но это будет в конце учебного года: приурочим к выпускным концертам других творческих коллективов ДК.
Сейчас готовим конкурсные условия, чтобы выложить в соцсетях и вывесить здесь. Попытаемся привлечь наших школьников.
Какие у вас, в отношении студии, планы на будущее?
Хотелось бы, например, делать объемные цветы из ткани. Очень красивые изделия можно создать. Но для этого у нас нет технических возможностей. Нужны горячие инструменты. А у нас все что нагревается - это фен и клеевой пистолет.
Очень хочу с девочками свалять сумки с изображением какой-нибудь картины. Но им не хватит терпения. Потому что мы чехол для телефона делали в прошлом году и только двое осилили. Квиллинг тоже у нас с ними наверно не получится: очень большого терпения требует и усидчивости.
Если бы набралась группа взрослых - здесь был бы вообще рай. Мы занялись бы очень сложными техниками. Та группа, которая есть, многое не осилит. Там уже нужно считать, понимать. Многое я им давать и не пытаюсь: маленькие еще. Со взрослыми было бы, конечно, больше работ интересных, функциональных.
Мальчиков тоже у нас плохо что нет. Я иногда провожу мастер-классы по городу. Туда мальчики приходят. И иногда справляются получше девочек: создают работы сложнее и интереснее. Но сюда почему-то не доходят. Как-то мама приводила сына, но их, видимо, смутило, что здесь одни девочки. А жаль: среди известных дизайнеров очень много мужчин, так что начал бы с этого, а дальше неизвестно как пошло бы!
Свою дочь приобщаете к рукоделию?
Она у меня еще маленькая: 5 лет ей. И у нее еще впереди. Но она уже говорит иногда: "А вот моя мама умеет все!". Если она видит, как я что-то делаю, она это всегда оценит, что, конечно, приятно. И здорово то, что, глядя на мою пожизненную занятость, она к этому привлекается без моего словесного наставления, сама. Просто села и начала делать что-то свое. Ясно, что это не будет шедевром и собирать я то, что она наделает, не стану. Но важно то, что ее маленькие ручки работают, она стремится к тому, что делает мама.
А сами как пришли к этой деятельности?
Я занимаюсь этим с детства. Сначала я рисовала, шила куклам наряды из каких-то старых кусочков ткани. Был перерыв, когда я никаким творчеством не занималась - училась на юриста. Но быстро поняла, что по профессии работать не могу. Это очень тяжело для меня и морально, и физически. Хотя, многие считали, что как раз это - мое. Но нет. Если Богом что-то дано, то оно рано или поздно проявится.
В получении этих навыков могу поблагодарить и мою учительницу труда Евгению Константиновну. Она, наверно, до сих пор работает в первой школе. В то время, когда я там училась, она открыла в школе курсы тканевых цветов. И все, я погрузилась в это с головой.
Потом у нас, тоже в школе, были курсы кройки и шитья. Туда я тоже с удовольствием ходила. А так могу сказать, что профессионально я ничему не училась. Все это личный интерес, своя голова, журналы, детство и люди, которые в нужное время оказались рядом. А сейчас я живу этим, занимаюсь от души и не заниматься не могу никак.
На ваш взгляд, помимо эстетического удовольствия, рукоделие и практическую пользу имеет?
Конечно! Я считаю что каждая девочка должна освоить хотя бы одно какое-то направление. Я сама сталкивалась с тем, что некоторые современные девочки, даже уже довольно взрослые, не в состоянии вставить нитку в иголку, сделать петельку и пришить пуговицу. Это не то что большая проблема. Это - катастрофа! Мы здесь тоже, например, вводили шитье. Шили маленькие игрушки. Справились далеко не все.
И те, у кого голова занята нужными вещами, ерундой не страдают, правильно мыслят, рассуждают абстрактно, широко, со всех позиций.
Рукоделие способствует и тому, что у них мозг развивается: от маленького - к большому, от точечного - к широкому пространству. В любой работе нужно где-то детали видеть, где-то общее в деталях, а где-то соединить одно с другим. И у кого развита вот эта ручная работа - у тех развито мышление. Все это так или иначе влияет на их жизнь и отражается даже потом, когда они вырастают. Это учит мыслить не однобоко. Бывает, начнет мне рассказывать кто-нибудь: "... вот, она такая-сякая, так мне сказала, то не сделала", а я говорю, поставь себя на ее место. Как бы ты поступила, может, также? Все, включилась, начала думать.
В творчестве все наглядно: ты работаешь с этой поверхностью. Переверни. С другой стороны все немного иначе. И я им часто привожу взаимосвязи, провожу параллели с жизненными ситуациями. Может, потому они и продолжают делиться: помогает. Что-то, может, открывается, начинают думать иначе.
Также творчество помогает детям раскрыться. А ведь в этом главная проблема школ - однобокое отношение и отсутствие возможности раскрыться. Не успевает ребенок - подтолкни, помоги, открой. И все пойдет!
Я считаю, что моя сфера работы ставит перед собой цель не просто из чего-то что-то сделать. Это намного шире с психологической и моральной точек зрения.
Вы, наверно, очень привязаны к своим подопечным...
Я для девочек стараюсь быть не только преподавателем, но и другом. Я их люблю и они меня любят. Они часто делятся со мной своими подростковыми и семейными проблемами, могут позвонить, написать, посоветоваться: у кого дома что-то не так, у кого со сверстниками в школе, у кого первые любовные дела. Я всегда стараюсь понять, найти общий язык с каждой. Потому что взяла детей - все, ты за них ответственна. Надо - помоги. Они для меня уже как свои.
Я мечтаю, что в ближайшее время мне удастся развернуть свою деятельность до такой степени, что у меня будет финансовая возможность закупить все необходимое и отправиться в ближайший детдом, подарить этим детям счастье творчества.
Я знаю, что от этого всего будет толк и мои девочки будут счастливые, полноценные. Они найдут себя в жизни. Я им говорю, неважно на кого вы будете учиться. Сейчас пробуйте все, что можете. Себя рано или поздно найдете. И вы, может, думаете, что будете известным или неизвестным кем-то, но на самом деле вам могут понадобиться абсолютно любые навыки. Так вот и у меня: шла целенаправленно к одному, а сейчас занимаюсь совершенно иным. И если у ребенка есть возможность себя пробовать и искать в нужных направлениях - рано или поздно он найдет себя, найдет то, что действительно ЕГО. Потому что все всегда взаимосвязано и любой навык может пригодиться.