Культурная жизнь города - важная составляющая, которая во многом определяет его лицо. От того, насколько активно ведется работа в данной сфере, напрямую зависит и то, каким будет подрастающее поколение. Ирина Николаевна Солдатко — директор Дедовского культурно-досугового комплекса. Она рассказала о своей работе и о том, что ожидает дедовчан.
- Ирина Николаевна, расскажите, как давно Вы работаете в должности директора Дедовского КДК? Чем Вас привлекла эта работа?
- В должности директора Дедовского культурно-досугового комплекса я работаю 5 лет, а непосредственно в Доме культуры - уже 28 лет. Это единственное мое место работы с тех пор, как я попала сюда еще студенткой музыкального училища в 17-летнем возрасте. Культурным досугом я стала заниматься, можно сказать, непроизвольно, поскольку я по специальности педагог музыкальной школы, концертмейстер. Закончила музыкальное училище по классу «фортепиано» и пришла работать в Дедовский ДК, в Образцовую хореографическую студию «Родник». Судьба меня свела с замечательным человеком, педагогом, наставником - Маргаритой Федоровной Поповой, она руководила студией в то время. Я считаю ее своей крестной мамой. Так сложилось, что сначала это была работа в студии, а потом, когда Маргарита Федоровна стала директором, мы, все ее соратники, стали заниматься всей творческой работой в Доме культуры. Так и затянуло...
Из студии практически каждый год выпускались дети. С одним из таких выпусков завязалась дружба, образовался коллектив. Он у нас существует до сих пор, называется «Молодежный Театр Миниатюр». Непосредственно с этими ребятами мы стали организовывать все праздники: городские, внутри Дома культуры, районные мероприятия. В составе этого коллектива - профессионалы своего дела. Руководит им Белова Нина Александровна, выпускница МГУКИ, очень творческий, талантливый человек. Все хореографические постановки помогает делать художественный руководитель студии «Родник», тоже выпускник МГУКИ, Роман Дмитрий Николаевич. В качестве актеров выступают специалисты, закончившие Университет культуры, театральный институт. Это творческий костяк Дома культуры.
Работа в ДК привлекает меня тем, что дарить людям праздник — это здорово! Мы делаем свою работу с большой душой, с постоянной креативной выдумкой. По окончании мероприятия, когда видишь восторг гостей, зрителей и слышишь от них слова благодарности, трогающие до слез, — это очень дорогого стоит.
- Ирина Николаевна, каким образом построена работа в КДК? Какие творческие коллективы, детские кружки в нем функционируют?
- Так как мы являемся городским учреждением культуры, то основная наша задача — это работа по муниципальному заданию города. Мы обслуживаем городские праздничные мероприятия, такие как «Рождественский праздник», «Масленица», «День Защитника Отечества», «8-е марта», «Пасхальный праздник», «9 мая», «День защиты детей», «День молодежи», с недавнего времени - «День семьи, любви и верности», а также «День города», «День учителя», «День пожилого человека», «День матери». Особой строкой у нас стоят новогодние праздники. Мы гордимся тем, что сами, своими силами, силами коллектива, делаем музыкальные спектакли, можно сказать, целые мюзиклы с видеопроекцией, полноценные детские спектакли «под ключ». Второй год подряд проводим новогодние представления для детей от 0 до 3, для совсем маленьких дедовчан. Кроме этого, к нам приезжают театры, творческие коллективы, цирки, выставки, и жители города с удовольствием приходят в ДК. Единственный пробел - это коммерческие мероприятия для взрослой аудитории, очень тяжело «поднять» людей на встречу с медийным лицом. Досадно, что так происходит.
Это одна сторона нашей работы. Вторая сторона — наши творческие коллективы, на базе которых мы все делаем. Расскажу о них. Образцовая хореографическая студия «Родник» - старейший хореографический коллектив в городе, был создан в 1973 году, открывает свой 42-ой сезон. В нем занимается около 250 детей, руководитель — Дмитрий Роман. Народный коллектив Ансамбль русской песни «Напевы России», руководитель - ЗРК РФ Анатолий Шелепнев. Народный коллектив Ансамбль песни и танца «Раздолье», руководитель - ЗРК РФ Александр Курочкин. Народный коллектив Хор ветеранов «Поющие сердца», этим коллективом и Образцовым фольклорным Ансамблем «Забавушка» руководит Ольга Скуратович. Студия детского творчества «Акварель», руководитель - Белова С.А. ВИА «Экипаж», руководитель - Карандеев А.А. Студия «Мир рукоделия и дизайна», руководитель - Широкова Г. В. Студия бального танца «Сказка», руководители - Бурлаков О. С. и Найденова М. А. Театральная студия «Мозаика», руководитель - Солдатко Ю. В. Любительский клуб изучения английского языка «Хочу все знать», руководит им Данилова Ж. М. Детский клуб развития дошкольников «Совенок», руководитель - Большова И. В. Взрослые коллективы «Напевы России», «Раздолье» и «Поющие сердца» - это коллективы, работающие на бесплатной основе, остальные все детские кружки - на платной основе, но существует ряд льгот для более массового привлечения детей.
Коллективы, имеющие звания образцовых, народных, заслужили быть таковыми. Звание, высокий уровень подтверждаются каждые три года концертной программой с привлечением комиссии из Министерства культуры. Конечно же, руководители стараются сделать жизнь коллективов интереснее и разнообразнее путем поездок на областные, всероссийские и международные конкурсы. Здесь есть большая проблема — очень мало бесплатных конкурсов, не знаю, будет ли понятна эта формулировка для читателей: за каждый конкурс требуется заплатить организационный взнос, он довольно существенный. Но мы стараемся найти компромиссы, вывозим коллективы частично за счет внебюджетных средств. Например, народный коллектив Ансамбль песни и танца «Раздолье» совершил поездку на международный конкурс в Финляндию. Образцовая хореографическая студия «Родник» в прошлом году стала обладателем гран-при Кубка губернатора Курской области в номинации «эстрадный танец», а также обладателем первого и второго места в номинации «эстрадный и народно-стилизованный танец». Образцовый фольклорный Ансамбль «Забавушка» выезжал на Всероссийский конкурс детского творчества «Самоцветы России», проходивший в городе Иваново, где также занял призовые места. «Напевы России» получили гран-при на Международном фестивале Славянского творчества летом 2014 года в Польше и Германии.
- Поделитесь, пожалуйста, планами КДК на предстоящий творческий сезон: какие концерты, мероприятия будут проводиться?Сезон обещает быть насыщенным и интересным. Как всегда, он начинается с празднования Дня города. В этом году это 12 сентября. У нашего города юбилей — 75 лет. Кроме традиционных праздников в ноябре текущего года мы будем организовывать творческую часть мероприятия, посвященного 100-летию Дедовской городской больницы. А в начале 2016 года Дом культуры будет отмечать юбилей, свое 60-летие. Мы будем стараться радовать дедовчан незабываемым торжеством.
- Ирина Николаевна, наверняка, помимо ярких выступлений, праздников, в повседневной жизни КДК есть проблемы и сложности, можете рассказать о них?
- Проблемы и сложности есть везде, но мы стараемся их решать с улыбкой на лице. Очень хочется заменить все механическое оснащение сцены, надеемся, что в юбилейный год нам это удастся.
Выше я уже упоминала о проблеме привлечения «взрослых» жителей города, которые не посещают ДК. Нужно отметить, что в случае, когда они все-таки откликаются и получают положительные эмоции от мероприятия - сами удивляются, что приняли в нем участие, с удовольствием ждут новых приглашений.
К нам приходит много молодых мам с малышами, просят сделать игровую комнату, мероприятия для детей. Мы стараемся. Организовывали концерт классической музыки, два раза сами подготавливали концерт для самых маленьких дедовчан. Кто-то, возможно, хотел бы, чтобы был кинотеатр, но, думаю, в здании дома культуры он будет мало востребован, в условиях современности это должен быть отдельно оборудованный зал. Хотелось бы организовать танцплощадку.
- Какие перемены, если таковые планируются, ждет КДК в целом?
- Я приверженец того, чтобы работать по стабильно намеченному курсу. Но мы намерены идти в ногу со временем.
- Что Вы пожелаете дедовчанам?
- Желаю всем творческих успехов и крепкого здоровья!
Мария Ромасюкова