После того как план «Барбаросса» провалился, немецкий Генштаб разработал ещё один штаб наступления на Москву – «Тайфун». Как пишет в мемуарах К.К. Рокоссовский: «Тайфун – это ураган невиданной силы, возникающий в океане и теряющий свою силу, попадая на сушу, так и план «Тайфун» оказался бессилен изменить ситуация под Москвой».

fon_bok.jpgПоследнее наступление немцев проходило по линии Хованское –Петровское - Ленино, 41 км от Москвы. Оно показало, что немцы не смогли взять Москву к концу ноября 1941г. Начальник немецкого Генштаба генерал Ф. Гальдер и командующий группой армий «Центр» генерал фон Бок считали, что силы русских на исходе, новых поступлений не будет и можно готовиться к зиме, но и в этом немецком руководство опять просчиталось, оценив ситуацию не совсем верно. Советское командование сумело в короткие сроки и совершенно секретно подготовить и переправить три новые резервные армии.

7 декабря 1941 года Рокоссовский начал наступление и уже не останавливался. С 7 декабря, как раз с того дня, когда армии Рокоссовского перешла в наступление, ударили морозы -25 – -30 градусов. По мнению Рокоссовского, немецкие генералы должны были бы быть благодарны русским морозам, которые затруднили наступление Красной армии и облегчили немецким войскам отступление. До 7 декабря 1941г. температура не опускалась ниже 17 градусов. Температуры до 31 градуса пришли только в декабре месяце. Это противоречит общепринятому мнению, что русские морозы помешали взять Москву.

rokossovskiy.jpgУтром 13 декабря 1941 года все центральные газеты на первых страницах поместили портреты командующего Западным фронтом Жукова Г.К. и его генералов, в том числе и генерала Рокоссовского К.К.. Над портретами крупным шрифтом было набрано сообщение о грандиозном наступлении под Москвой и о возвращении г. Истры. Полоса отступления кончилась и от линии Хаванское – Петровское - Ленино армия Рокоссовского стала возвращать территории.

11 декабря войска генерала Белобородова освободили Истру, 12 декабря форсировали реку Истру, 20 декабря был освобождён г. Волоколамск и позднее г. Руза. Армии Рокоссовского противостояли 5-я, 10-я и 11-ая танковые дивизии немцев. Дивизия СС «Рейх» и 35 пехотная дивизия. Хаванское – Петровское - Ленино – это последний рубеж обороны Красной армии и предел наступления фашистских войск под Москвой.