Литературная энциклопедия сообщает:

«Сергей Михайлович Соловьев (13(25).11.1885. - 02.03.1942.) – русский поэт, переводчик, критик, внук и полный тёзка историка С. М. Соловьева, окончил классическое отделение историко-филологического факультета Московского университета (1911 г.), позже - духовную академию в Троице–Сергиевой лавре. Вместе с А. Белым, А. Блоком, Вяч.Ивановым и Эллисом принадлежал к символистам «младшего» поколения, был связан с московском кружком символистов – «соловьевцев», «аргонавтов». b_150_0_16777215_00_images_stories_bely01.jpg

Его первая книга вышла в 1904 году и называлась «Цветы и ладан». В этой книге стихов он излил свои восторги по поводу свадьбы А. Блока и Л. Менделеевой, которые венчались в 1903 году в Таракановской церкви недалеко от Шахматова и где Сергей Соловьев был шафером. В подарок в этот день он преподнес молодоженам стихи:


«Вечный знак соединенья –
Золотые блещут звенья.
Два священные кольца,
Два небесные венца.»

Потом были «Grurifragiuma» (1908), навеянные Дедовым «Апрель» (1910) и «Италия» (1914).

В молодом возрасте Сергей Соловьев пережил тяжелую драму. Когда ему было 18 лет, отец его умер, а мать с горя застрелилась. Его воспитывала дочь священника из Заовражино, что рядом с Дедовым, у которой он с детских лет часто живал.

В 1912 году Сергей Соловьев женился на сестре жены А. Белого, внучатой племяннице известного писателя, Татьяне Алексеевне Тургеневой. У них было четверо детей, и все дочери.

Одна из дочерей – Наталья Сергеевна Соловьева, вместе с фотокорреспондентом Литературного музея, приезжала в Дедово в мае 1975 года. Они сверялись со старинными фотографиями, принадлежавшими Наталье Сергеевне, и определяли местонахождение бывшей усадьбы Соловьевых. Тогда еще целы были въездная аллея, старинный пруд и дорожка вокруг пруда, бывшая парковая аллея. Все это они засняли на пленку.

Через 10 лет в 1985 году Наталья Сергеевна, фотокорреспондент и группа сотрудников музея «Шахматово» снова приезжали в Дедово, но ничего от прежнего уже не обнаружили. Насущные нужды колхоза им. Куйбышева потребовали того, чтобы старинный пруд был завален, 200-летние березы въездной аллеи выкорчеваны, а земля распахана для посевов.

Натальи Сергеевны Соловьевой (1913 года рождения), как и ее матери Татьяны Алексеевны Тургеневой–Соловьевой, уже нет в живых и их архивы отданы на хранение в частные руки.

Фотокорреспондент, приезжавший в Дедово (Талызино) с Натальей Сергеевной в 1975 и в 1985 гг. тоже умер и его снимки являются, по-видимому, последними и единственными свидетельствами существования остатков Дедовской усадьбы и находятся в частном хранении семьи фотографа и фондах Литмузея.

Сам Сергей Михайлович Соловьев, один из последних владельцев усадьбы Дедово (Талызино) сгоревшей в 1917-18 гг., был в 30-х годах прошлого века арестован, по болезни выпущен на свободу и умер в Казани в 1942 году.

Могила его утеряна.