ДЕДОВО-ТАЛЫЗИНО - культурное имение начала XX века 

Имение расположено в нескольких километрах от железнодорожной станции Снегири. Усадьба связывается с именами трех крупных деятелей русской культуры начала XX века - А. Блока, А. Белого, С. Соловьева. Само Дедово принадлежало Александре Григорьевне Коваленской - бабушке С. Соловьева и сестре бабушки поэта А. Блока. Александра Григорьевна была детской писательницей. Ее дочь Ольга Михайловна стала художницей - она ученица В.Д. Поленова. Ольга Михайловна вышла замуж за сына историка Соловьева. Их сын Сергей - троюродный брат А. Блока. И сам - поэт. С детства Сергей был дружен с Борисом Бугаевым, тоже будущим поэтом и писателем, получившим здесь в Дедове свой псевдоним, под которым он и известен - Андрей Белый. В Дедове у Соловьевых часто гостили В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Белый и, конечно, А. Блок. Собственно, здесь А. Блока и оценили впервые как серьезного поэта. В 1902 г. при содействии Соловьевых в петербургском журнале первый раз появились в печати стихи Блока. С юных лет А. Блока и С. Соловьева связывала дружба. Молодой Блок, начав в своем Шахматове издавать рукописный журнал , пригласил публиковаться в нем С. Соловьева. Тот незамедлительно выслал ему свои рассказы, которые вскоре и появились на страницах журнала. Об А. Блоке С. Соловьев в 1898 г. писал: "...его поэтическое призвание вполне обнаружилось. Во всем подражал Фету, идей еще не было, но он пел. Писал стереотипные стихи о соловьиных прудах, воспевал Офелию. Но уже что-то мощное и чарующее поднималось в его напевах..."

8 августа 1898 г. С. Соловьев впервые записал в беловую тетрадь стихов к Блоку свое "Море Жизни". Затем это станет традицией. В эту тетрадь в 1898-1902 гг. попадут многие юношеские стихи С. Соловьева. Вот одно из них, посвященное А. Блоку:

Я понял твой размах могучий,
И дух мой с ним соединил.
И с ним теперь лечу над тучей
Исполнен новых свежих сил.

Не оставался в долгу у друга и А. Блок. Такие его стихи 1901 - 1903 гг.. как "Она росла за дальними горами", "Бегут неверные дневные тени", "У забытых могил пробивалась трава", - посвящены С. Соловьеву.

В Университете С. Соловьев изучал классическую филологию, но не расстался и с музой поэзии. И, надо сказать, его тогдашние поэтические сборники "Апрель" и "Цветник царевны" навеяны Дедовым. Они продолжали бывать друг у друга. В начале лета 1901 г. А. Блок побывал в Дедове, а в августе С. Соловьев приезжал в Шахматово.

Назревавший роман А. Блока с Л.Д. Менделеевой С. Соловьев воспринял как высший знак судьбы. Невеста стала для него воплощением высшего женского начала. Свои восторги Соловьев излил в книге стихов "Цветы и ладан". В 1903 г. состоялась свадьба Блока и Менделеевой. Венчались в Таракановской церкви. Соловьев - шафер. В подарок в этот день он преподносит молодым стихи:

Вечный знак соединенья -
Золотые блещут звенья.
Два священные кольца,
Два небесные венца.

...В 1912 г. С. Соловьев женился на Татьяне Алексеевне Тургеневой, сестре жены А. Белого. Венчание состоялось в Дедовской церкви Рождества Богородицы (на самом деле - в Надовражино, прим. dedowsk.ru). В дневнике А. Блока от 8 сентября есть запись: "Сегодня, может быть, свадьба Сережи Соловьева..."

В 1913 г. А. Блок уехал за границу. С. Соловьев посылает ему туда открытку с видом на Новый Иерусалим, с надписью: "Надеюсь тебя видеть в Дедове. Твои "Шаги Командора" очень меня поразили. Давно ты не писал так сильно". Последнее письмо из Дедова А. Блоку датируется 23 мая 1915 г. В нем С. Соловьев выражает беспокойство за судьбу Л.Д. Менделеевой, которая вскоре после начала Первой мировой войны поступила в сестры милосердия и отправилась вместе с госпиталем в Галицию...

...Андрей Белый тоже часто бывал в гостях у друга в Дедове. Летом 1905 г. А. Белый начал здесь работу над романом "Серебря ный голубь". В своих "Воспоминаниях" он оставил обстоятельные описания дедовской усадьбы и приметы быта ее обитателей. "...В одноэтажном серявеньксм флигельке проживали родители моего друга (С. Соловьева): сюда я наезживал веснами еще гимназистом: в уют комнатушек, обставленных шкафами с энциклопедиями и томиками старых поэтов Франции. В середине несколько старых кресел, букетов и тряпок разбросанных ярко, ряд мольбертов Ольги Михайловны Соловьевой, ее пейзажи. И - огромное ложноклассическое полотно, изображающее похищение Андромеды...

Михаил Сергеевич Соловьев - в высоких охотничьих сапогах, в летнем белом костюме - вскапывал заступом околотеррасные гряды... Мы, два юнца, рассуждали о Фете; из-за перил клонились кисти соцветий и ярко-цветных кустарников; по краям дорожки, бегущей с террасы, зеленели высадки белых колокольчиков..."

Ныне от усадьбы Дедово, прочно вошедшей в историю русской литературы, почти ничего не осталось. Существует лишь полуразрушенный пруд и несколько берез выездной аллеи.

В.Н.Жуков. "Истра литературная".