Открываем Большую советскую энциклопедию и читаем: Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев 1880-1934) – поэт-символист, крупнейший писатель и мыслитель 20 века.

beliy.jpgОн родился и вырос в доме Рахманова на Арбате (ныне Арбат, 55). Квартира его отца, профессора Московского университета Н.В.Бугаева, по праву может считаться культурным центом Москвы рубежа XIX и XX столетий. Сюда, в гости к Николаю Васильевичу, а затем к его сыну Борису Бугаеву, приходили ученые, преподаватели университета, философы, музыканты, художники, писатели, поэты. Этот дом был неотъемлемой частью Старого Арбата, улицы Святого Николая, как его часто называли до революции. В доме Рахманова на Арбате семья Бугаевых жила до 1906 года. Сейчас это квартира-музей Андрея Белого.

Соседями по арбатскому дому были Соловьевы: Сергей Михайлович, сын историка М.С.Соловьева, Ольга Михайловна Коваленская, переводчица, художница, ученица Поленова, дочь Александры Григорьевны Коваленской, родной сестры бабушки Александра Блока, и их сын Сережа, будующий поэт-символист Сергей Соловьев. Ольга Михайловна была очень расположена к Боре Бугаеву. Она много способствовала развитию его литературных интересов. Михаил Сергеевич мало уделял внимания поэтическому развитию будущего поэта, но в определенный момент он решительно настоял на том, чтобы напечатать «Симфонию» Бори Бугаева и не где-нибудь, а в «Скорпионе» Валерия Брюсова. Михаил Сергеевич и придумал для Бориса Бугаева подходящий псевдоним «Андрей Белый». Сам Борис хотел подписываться «Буревой», но Михаил Сергеевич возражал: сказал, что люди будут смеяться. Это случилось в усадьбе Соловьевых Дедово Звенигородского уезда, куда Борис Бугаев приезжал заказывать свою «Симфонию».

30 лет спустя Андрей Белый так описывал свое пребывание в Дедове: «В 1901 году в мае месяце между двух экзаменов я был крещен М.С.Соловьевым в Андрея Белого. Дедово стало литературной родиной… Впоследствии А.Г.Коваленская (мать О.М.Соловьевой) сказала: «Добро пожаловать к нам». С тех пор я почти не живал в имении матери, деля в Дедове с моим другом (С.Соловьевым) досуги.» Именно там он создал «Симфонию», поэмы «Дитя-Солнце», «Серебряный голубь» и другие замечательные стихи.

Таким образом, литературный псевдоним «Андрей Белый» придумал для Бори Бугаева М.С.Соловьев, сын известного историка, и произошло это в усадьбе Соловьевых Дедово Никольской волости Звенигородского уезда, где у семьи было имение. Этот исторический факт накрепко связал имя Андрей Белого с усадьбой Дедово.

А впервые Андрей Белый, тогда еще гимназист Боря Бугаев, появился в Дедове в мае 1898 года, когда ставил здесь любительские спектакли. Потом он бывал в Дедове часто: наездами в мае, в летние месяцы, в сентябре и в ноябре каждый год до 1917 года, когда усадьба, увы, уже сгорела.

В середине 19 века усадьбу Дедово приобрел Михаил Ильич Коваленский, штабс-капитан, вспоследствии действительный статский советник, (бывший) председатель Казенной Палаты в Тифлисе, очень богатый и влиятельный человек того времени.

Это была деревня при пруде, из 11 дворов, где жили 110 крестьян. Площадь помещичьего участка при Дедове и соседнем Петровском составляла 640 десятин, крестьянский надел – 103 десятины.

После смерти Михаила Ильича имение перешло во владение его вдовы, Коваленской. Александра Григорьевна была дочерью естествоиспытателя и путешественника Григория Силыча Карелина (1801-1872), в свое время она блистала на балах в Тифлисе и у графа Воронцова, а впоследствии стала детской писательницей, бабушкой Александра Блока. При ней усадьба Дедово имела 457 десятин земли, которые сдавались в аренду крестьянам, пашни не было в имении совсем. 130 крестян жили в 23 избах. У них было 103 десятины, с лесом 173 десятины. Они имели 21 лошадь и 23 коровы, работали столярами, изготовляли перчатки, некоторые шли в прислугу.

Последний владелец усадьбы Дедово – Сергей Михайлович Соловьев, поэт-символист, друг и родственник Александра Блока (1885-1942). При нем в деревне было 25 крестьянских дворов и 449 десятин помещичьей земли. Усадьба сгорела в 1917-1918 гг.

В 1926 году деревня получила название Дедово-Талызино, по имени новых владельцев. После войны деревня входила в совхоз им.Куйбышева, в ней проживал 71 человек.

В 1975 году в Дедово приезжала одна из дочерей Сергея Соловьева Наталья Сергеевна (1913 г.р.) вместе с фотокорреспондентом Литературного музея В.Молчановым. По старым фотографиям они определили местонахождение дома и засняли на фото то, что еще оставалось от прежних времен: старые березы выездной аллеи, большой и красивый пруд со старыми дереьвями по его берегам, и дорожка вокруг усадебного пруда, бывшая аллея парка.

Ночь

Сергею Соловьеву

Как минул внешний пыл, так минул страстный зной.
Вотще покоя ждал: покой еще не найден.
Из дома загремел гульливою волной,
Волной размывчивой летящей к высям Гайден.


Презрительной судьбой обидно уязвлен,
Надменно затаишь. На тусклой, никлой, блеклой
Траве гуляет ветр; протяжным вздохом он
Ударит в бледных хат мрачнеющие стекла.


Какая тишина! Как просто все вокруг!
Какие скудные, безогненные зори!
Как все, прейдешь и ты, мой друг, мой бедный друг.
К чему ж опять в душе кипит волнений море?


Пролейся, лейся, дождь! Мятись, суровый бор!
Древес прельстительных прельстительно вздыханье.
И дольше говорит и ночи скромный взор,
И ветра дальний глаз, и тихое страданье.

Июнь 1907. Петровское.


Вечер

Вечер. Коса золотистая,
Видишь,- в лесу замелькала осиновом.

Ветка далекая,
Росистая,
Наклоняется
В небе малиновом.

И сорока качается
На ней белобокая.

Слежу за малюткою:
С видом рассеянным
То постоит
Над незабудкою,
То побежит
За одуванчика пухом развеянным.

Милая, ясная,
Синеокая,-
Засмотрелась, как белочка красная Проскакала по веточке, цокая.

Ласковый, розово-матовый
Вечер.
В небо вознесся агатовый
Блещущий глетчер.

1906 Дедово