В декабре 1941 года то место, где сейчас расположен наш музей, стало последним, обагренным кровью героев рубежом обороны Москвы. Дальше деревни Падиково враг не прошел. Именно тут, в ходе ожесточенных и кровопролитных боев, наступление немецких войск на столицу было остановлено.
Тысячи бойцов и командиров 108-й стрелковой дивизии погибли на этой земле, защитив Москву ценой своей жизни. И от этого рубежа началась долгая и тяжелая дорога на Запад, к весне 1945 года, к Великой Победе!
Мы свято помним о принесенных нашей страной жертвах в той страшной войне. Мы не забудем подвига нашего народа. Музей хранит память о советских солдатах и командирах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о конструкторах-оружейниках и тружениках тыла, создававших оружие Победы. Мы рассказываем новому поколению о героизме предков, отстоявших Родину в той страшной войне и освободивших мир от фашизма. Подрастающие мальчишки и девчонки (главные посетители музея) должны знать историю нашей великой страны. Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы гордиться!
9 мая 2016 года, в День Победы и в третий свой день рождения, Музей отечественной военной истории, по уже сложившейся традиции, сделает подарок для друзей. В экспозиции музея будут представлены новые интереснейшие предметы стрелкового и артиллерийского вооружения Красной Армии. Наши посетители увидят выставку «Русский Максим», посвященную пулемету с полувековой славной историей. Ко Дню Победы будет завершена реставрация, и посетителям будет представлен боевой автомобиль, один из символов нашей Победы – легендарная БМ-13 «Катюша».
В 10.00 из музея выдвинется колонна автобронетехники БТР-40, БТР-152, БТР-60 и БМ-21 в сельское поселение Павловская Слобода для возложения цветов к братскому захоронению павших воинов и для участия в митинге. Село Павловская Слобода в дни битвы за Москву была местом расположения штаба 108-й стрелковой дивизии.
С 11.00 начнутся праздничные мероприятия на территории музея. Будут открыты экспозиции в здании музея, на танковых и артиллерийских площадках. Особое действие развернется на поле, прилегающем к нашей территории. Тут расположится лагерь исторических реконструкторов Красной Армии, со своим госпиталем и полевой кухней. Нашим гостям представится возможность рассмотреть форму, стрелковое оружие Красной Армии на разные периоды Великой Отечественной войны. Желающие смогут пострелять холостыми патронами из различных образцов исторического стрелкового оружия. Для подрастающих защитников Родины в лагере красноармейцев будут проводиться специальные курсы.
Основное событие начнется в 14.00. Танки и самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны предстанут во всей своей грозной красоте – грохоча моторами и лязгая гусеницами. На поле состоится двухчасовая военно-историческая реконструкция с участием бронетанковой техники и артиллерии. Зрители увидят легкий тягач Т-20 «Комсомолец», единственный в России сохранившийся в оригинальном ходовом состоянии, танки ленд-лиза «Валентайн» и «Стюарт», машины Победы – легендарные «тридцатьчетверки» Т-34-76 и Т-34-85, тяжелый танк ИС-2, самоходки СУ-100 и «Зверобой» ИСУ-152.
Три разных эпизода Великой Отечественной войны мы покажем на поле. Бои будут насыщенны имитацией ружейной и пулеметной стрельбы, артиллерийской канонадой и грохотом разрывов. Зрителям будут показаны реальные тактические приемы ведения боя. Но главное, как принято в нашем музее, мы хотим дать возможность ощутить сопричастность к истории своей страны. Разделить с нашими солдатами горечь отступления и поражений 1941-го и бесконечную радость Победной весны 1945 года!
Ждем Вас!
Музей отечественной военной истории в Падиково