b_150_0_16777215_00_images_img_20160404_161755.jpgКорреспондент Истра.РФ узнала подробности у заведующего отделением онкологии Волчкова Александра Сергеевича, чей общий стаж работы в медицине - более 40 лет.

 

Кандидат медицинских наук, в прошлом доцент кафедры хирургии и онкологии. Закончил Саратовский медицинский институт, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Работал в Саратовском военно-медицинском институте. Даже диссертация была по такой сложной проблеме как «Повреждение пищевода. Диагностика и лечение». В беседе Александр Сергеевич поделился, что занимается грудной хирургией много лет, а его общий стаж работы в медицине – более 40 лет.

- Расскажите пожалуйста о данном виде хирургического вмешательства, с каким заболеванием к Вам обратился пациент?

- К нам в больницу поступил мужчина с запущенным заболеванием, это редкое заболевание пищевода, 4-ая стадия кардиоспазма. В прошлом пациент не очень удачно оперирован в одной из Саратовских больниц, закончилось это рубцовым стенозом с полной рубцовой непроходимостью пищевода в состоянии выраженной дистрофии. Длительное время мы готовили пациента. Сюда он уже приехал целенаправленно из Саратовской области на операцию. Он хорошо знает меня, потому что я тоже из Саратовской области и работал там долгое время.

По ряду причин выполнить операцию одномоментно не удалось, потому что он уже был оперирован несколько раз на желудке и выполнить пластику пищевода сразу не представлялось возможным. Поэтому мы решили эту операцию разделить на два этапа. Первым этапом ему убрали пищевод. Потому что пищевод с полной рубцовой непроходимостью представляет собой подобие бурдюка, в котором скапливается жидкость и доставляет пациенту массу неприятностей - вплоть до пневмонии. Поэтому мы решили его убрать и готовить пациента ко второму этапу операции. Месяца через два- три, после того как пациент восстановится, будет выполнена пластика пищевода.

- В Истринском районе такая операция выполнена впервые?

- Да, внашем районе раньше этим никто не занимался. В Московской области такие операции выполняют, например, в ГБУЗ Московский областной онкологический диспансер и других крупных медицинских центрах областного и федерального значения. Занимался много лет онкологией, вопросами торакальной хирургии, абдоминальной хирургии, хирургии туберкулеза легких, пластической хирургии пищеводаи другими вопросами. Поэтому меня пригласили, и я приехал сюда работать.

- С какими вопросами теперь можно обращаться к специалистам в Дедовскую городскую больницу?

- Мы только начинаем разворачивать онкологическую службу и заинтересованы в развитии серьезной хирургии. Поэтому мы работаем в этом направлении. В прошлом году у нас прошла пневмонэктомия - хирургическая операция по полному удалению легкого, также впервые в Истринском районе. У нас уже начали делать такие серьезные операции, как гастрэктомия с комбинированным доступом, т.е. удаление желудка с резекцией пищевода из брюшного и грудного доступов, удаление селезенки, диафрагмы и т.д. Ранее здесь такие операции не выполнялись.

- Позволяет ли оборудование?

- Оборудование позволяет, но мы стараемся его докупать и расширяться. К сожалению, еще есть определенные сложности, но мы пытаемся с ними бороться и решаем вопросы. Очень сложно сейчас обстоят дела с онкологическими заболеваниями молочной железы. Докупаем оборудование для биопсии молочных желез. Решается вопрос о гистологическом исследовании. Женщины с заболеваниями молочных желез будут обследоваться и оперироваться в нашей больнице.

- Какие возможности открылись для жителей нашего и соседнего районов?

- Из тех направлений, которые мы будем развивать в ближайшее время и развиваем уже сейчас, это хирургия желудка, хирургия толстой кишки, заболевания кожи, онкологические и не онкологические, подкожной клетчатки. В Дедовской больнице эти разделы у нас уже идут. В перспективе - развитие легочной хирургии. Мы в начале пути и будем развиваться дальше. У нас есть договоренность с Шаховской больницей, и оттуда уже первые пациенты к нам приходят. Жителям нашего района не нужно будет ездить куда-то далеко, могут обследоваться и оперироваться здесь.

Беседу вела Анастасия Перминова

b_600_0_16777215_00_images_img_20160404_161827.jpg

b_600_0_16777215_00_images_img_20160404_161755.jpg