На очередной «летучке» в администрации Дедовска Александр Рогачев попросил коммунальные службы города еще раз обратить пристальное внимание на подготовку к зиме, пока погода позволяет это сделать. Иван Устинов, руководитель Дедовского филиала МУП «Истринский водоканал», рассказал корреспонденту Dedovsk.ru о жизни предприятия и немного поделился личной информацией.
- Иван Андреевич, расскажите о себе.
- Я имею несколько высших образований, моя первая специальность - это промышленное гражданское строительство, а по второй я экономист. Долгое время работал строителем и реставратором. Последние четыре года с большим удовольствием возглавляю Дедовский участок водоканала, т.к. надоело ездить в Москву.
Есть у меня и хобби. Пожалуй, это дача и спорт – каратэ, вольная и классическая борьба.
- Какие работы проводятся Дедовским участком?
- Наш филиал проводит все ремонтно-восстановительные работы как по сетям канализации, так и по водопроводу. Безусловно, еще на наших плечах профилактика, подготовка к зиме, проверка оборудования, замена узлов и их ремонт.
- Сколько человек работает в Дедовском отделе Водоканала?
- В штате порядка 55 человек. Есть инженеры, технические специалисты по КНС, по аварийно-восстановительным работам, водопроводу, ремонту оборудования. Если мы сами не справляемся, то приезжают Истринские энергетические службы.
- Какие ключевые узлы вашего предприятия находятся в Дедовске?
-Город Дедовск и микрорайон Талицы обеспечивает водой четыре водозаборных узла (ВЗУ): ул. Ленина – ВЗУ №1, ул. Гагарина - ВЗУ №2, ул. Энергетиков - ВЗУ №3, 1-ая Волоколамская ул. - ВЗУ №4. С помощью глубинных насосов подается вода из 12 артезианских скважин, средняя глубина которых достигает 120 - 140 м. В городе достаточно близко залегают межпластовые подземные воды, поэтому такой глубины вполне достаточно.
Перекачку уже грязных стоков, т.е. водоотведение, осуществляют две канализационно-насосные станции (КНС). Основная КНС находится ул. Красного октября – она перекачивает отходы через Москву на Люберецкие поля аэрации, а вторая станция расположена на Школьном проезде, которая направляет все стоки в первую.
- Что за оборудование стоит на городских ВЗУ и КНС?
- На КНС №1 работают насосы 60-х годов, и их пора менять, т.к. они технически устарели. Были планы по строительству очистных сооружений, но, по всей видимости, этот вопрос затягивается и нам придется срочно модернизировать эту станцию перекачки.
На ВЗУ №1 стоит новое импортное оборудование марки Грундфос. На ВЗУ №4 – тоже хорошие насосы. На КНС №2 работает новое грундфосовское оборудование с дробилками. В целом, все хозяйство в рабочем состоянии – особых проблем нет. Модернизировать надо только КНС №1.
И все же импортное оборудование, по сравнению с российским, в два раза экономит электричество. Т.е. расход с 80 кв/ч снижаем до 40 кв/ч, и за два года насосы окупаются с лихвой. Но сейчас санкции… и, видимо, будем закупать наши приборы.
- Какой у города объем канализационных стоков за сутки?
- Среднесуточный объем стоков составляет 8 500 кубометров, в экстренных ситуациях он доходит до 20 000 кубометров. Как правило, это весенний паводок и сильные ливневые дожди, но форс-мажор длится недолго.
- Расскажите, как обстоят дела с сетями?
- Канализационная сеть города имеет протяженность 45 км, а водопроводная – 49 км. Однако не все объекты стоят у нас на балансе, т.к. не все потребители хотят собирать пакет документов для постановки на учет. Могу привести пример: керамический завод «Сокол», НП «Поле чудес», ул. 9 мая – сети они обслуживают сами, а мы только принимаем стоки. В Водоканале идет процесс постановки на баланс новых сетей…
- Какова ситуация в городе с очистными сооружениями?
-На данный момент своих очистных сооружений (ОС) у Дедовска нет. Они когда-то были на ул. Красного Октября, но давно вышли из строя и не работают. Строительство локальных очистных сооружений для новостроек мы также не практикуем, поскольку заранее известно, что степень очистки вод будет неудовлетворительная. У нас все объекты подключены к центральному коллектору.
На данный момент все канализационные стоки качаются в Красногорск, а потом через Москву в Люберцы – на поля фильтрации. Как вы понимаете, это очень большие финансовые затраты, поскольку требуется использовать мощнейшие насосы, которые, в свою очередь, потребляют много электроэнергии.
Есть проект по созданию в городе новых современных очистных сооружений, и он уже прошел экспертизу. Там будет все, что нужно – и бактерии, и микробы и полезный ил. Проектная мощность ОС составит 20 000 кубометров в сутки, что должно полностью покрыть потребность всего города и его окрестностей в водоотведении.
- Какой объем работ сделан в этом году?
- Каждый год мы меняем по 100 позиций запорной арматуры. В 2015 году поставили задвижки по ул. Энергетиков, Володарского, Мира. В ближайшие дни будем подключать к сетям новый детский сад по ул. Красный Октябрь. В Дедовске близко подходят грунтовые воды – поэтому все колодцы стоят в воде и в них накапливается ил, который мы регулярно чистим.
В частных домах по мере поступления заявок установили счетчики.
- Есть проблемы?
- Все коммуникации, которые стоят на балансе предприятия, ремонтируются за его счет. К сожалению, сейчас все сети изношены - у чугунных труб выработан 50-летний ресурс, ведь Дедовск начал активно застраиваться в 60-х годах. Сейчас уже требуется ремонт сетей, что мы и делаем - меняем швы, ставим задвижки. Пару лет назад нередко случались прорывы, но мы поменяли запорную арматуру, и теперь стало гораздо спокойнее.
На рынке труб появился очень хороший материал – это ПНД (полиэтилен низкого давления). Он дешевый, легкий, не подвержен коррозии, вода в нем остается чистой и двигается гораздо быстрее – мы стараемся его использовать.
Тендерами наш филиал не занимается – все вопросы решает главный офис МУП «Истринский водоканал». Мы лишь составляем перечень работ и смету для тендера. Заказчиком выступает администрация города. Конечно, могли бы сделать больше, но экономическая ситуация в стране не позволяет. Но это рабочие моменты, а в целом – явных проблем на нашем предприятии нет.
- Что делать жителям в случае аварии?
- сть 5 диспетчеров, которые в круглосуточном режиме принимают вызовы о прорывах сетей по телефону: 8-926-872-81-22.
Татьяна Козлова